Ciambella zucca e cioccolato

Valentina


Non è autunno senza una ricetta con la zucca!

Ho scovato questa torta favolosa nel bellissimo blog “Ho Voglia Di Dolce” e vorrei condividere con voi la bontà di questa ciambella, soffice e aromatica, per la quale ho modificato solo in parte la versione originale (la trovate qui).

Cosa ci serve:

  • 330 g di farina
  • 15 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie a temperatura ambiente
  • 300 g di zucca cruda tagliata a lamelle sottili
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 80 g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente a pezzetti
  • un pizzico di sale

Come procediamo:

Frulliamo nel mixer la zucca cruda precedentemente tagliata a lamelle sottili;

nella planetaria montiamo le uova intere con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino ad ottenere un bel composto spumoso; aggiungere la zucca e continuare ad amalgamare.

Aggiungiamo poco per volta la farina e il lievito setacciati, il pizzico di sale e l’olio versandolo man mano a filo.

Dividiamo l’impasto in due ciotole e in una prepariamo la versione al cioccolato aggiungendo il cacao in polvere.

Imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella da 22-24 cm e versiamo il composto al cacao; mettiamo le scaglie di cioccolato nel mezzo, quindi versiamo il restante impasto chiaro.

Inforniamo in forno statico a 180 gradi per 50 minuti circa, controllate la cottura con lo stecchino.

È buonissima appena sfornata ma si conserva perfettamente sotto una campana di vetro per qualche giorno.

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